Alors que Noël approche à pas de géant j'ai l'impression de ne pas avancer et de patiner sur place !!! Il faut dire que les journées passent trop vite et que j'ai pas beaucoup de temps libre avec la Poupette qui marche depuis quelques jours il faut être derrière !!!

Encore une recette de Nigella ...encore une belle découverte ...Les origines du carrot cake seraient vénitienne et non pas américaines comme je le pensais jusqu'a présent ...

Gateau de carotte Vénitien

Il n'a pas du tout le même look non plus mais comme son cousin c'est un délice !!!!

Pour le gâteau :

Un petit sachet de pignons de pin

2 carottes moyennes (environ 200-250 gr)

75 gr de raisin secs

60 ml de Rhum

150 gr de sucre

125 ml d'huile de tournesol

1 cuillère à café d'extrait de vanille

3 oeufs

250 gr de poudre d'amande

1/2 cuillère à café de muscade en poudre

le zeste et le jus d'un demi citron

Pour la crème au Mascarpone ( en option mais ça va tellement bien avec !!!!) :

250 gr de Mascarpone

2 cuillères à café de sucre glace

30 ml de Rhum

Un moule à gâteau de 23 cm

 

 

-Préchauffer le four à 180 degrés /gaz 4. Déposer un disque de papier sulfurisé à la base du moule et graisser les cotés avec de l'huile .

Toaster les pignons dans une poêle sèche ( c à d sans rien!)

-Râper les carottes et les laisser sur du papier absorbant pour ôter l'excess de liquide .

-Dans une petite casserolle porter le rhum et les raisins à ebulition et laisser mijoter pendant 3 min à petits bouillons.

- Mélanger le sucre et l'huile jusqu'a ce que ce soit crémeux .Ajouter l'extrait de vanille ,les oeufs bien mélanger et incorporer la poudre d'amande, la noix de muscade,les carottes râpées, les raisins égouttés ,le zeste et jus de citron .

-Verser dans le moule préparé ,parsemer de pignons et cuire environ 30-40 min.

-Laisser reposer le gâteau un dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille pour le refroidir .

-Dans un bol melanger le Mascarpone, le sucre glace et le rhum et servir avec le gateau .

Regalez vous !

BON WEEK-END !