CHRISTMAS PUDDING !!!
Oui je sais que cette année Noël tombe le 25 Décembre...mais en ce qui concerne le fameux X-mas Pudding il faut le faire a l'avance...après avoir vécu en Irlande et Angleterre je ne peux faire Noël sans ...le Pudding a détrôné la Traditionnelle bûche de Noël...
Cette année j'ai décide de le faire aujourd'hui .
Autant vous prévenir tout de suite il vaut mieux avoir du temps devant soi avant de s'y mettre...
Pour ma part j'en fais toujours 2 gros mais on peux en faire des plus petits pour offrir ou pour manger a un autre moment de l'année...de préférence l'hiver car c'est extrêmement riche ...ça se conserve plusieurs mois sans aucun problème.
Listes des ingrédients : (Pour 2 Puddings de 850 gr Chacun)
225 gr Sultanines
225 gr Raisins Secs (similaire aux sultanines mais plus gros)
225 gr Abricots Secs coupes en petits des
55 gr Cerises confites coupées en 2
225 gr sucre brun
140 gr Chapelure fraîche (= pain de mie passe au mixer )
140 gr de farine
1 c a café de "quatre épices"
1/2 c a café de Muscade en poudre
115 gr amandes émondées (=sans la peau )
55 gr écorces orange confites,coupez en petit des
175 gr beurre fondu
3 oeufs
zeste et jus d'une orange
20 cl Guinness
2 cuillères soupe Whiskey
Si la liste des ingrédients ne vous a pas déjà fait fuir...voici comment procéder...
Lavez les sultanines,abricots secs,Raisins secs et cerises confites.
Dans un saladier mélanger Sucre,chapelure fraîche,épices,amandes et écorces d'orange.
Ajouter le reste des fruits secs laves précédemment...bien mélanger ...ajouter le beurre fondu,les oeufs légèrement battus,le jus et zeste de l'orange et la Guinness...mélanger le tout .
Verser la préparation dans les moules a Pudding (beurres et avec un cercle de papier de cuisson au fond...)
Faire cuire a la vapeur pendant 4 heures(oui je sais pas très eco conscient par les temps qui courent !)...je suppose qu'a la cocotte Minute ça irait plus vite mais je n'ai jamais teste préférant la méthode a l'ancienne...
Laisser refroidir.
Ôtez les couvercles des Puddings et lavez les.
Mouiller les puddings avec 2 c a soupe de Whiskey...remettre les couvercles propres et conserver les puddings dans un endroit propre,sec et a l'abri de la lumière jusqu'à Noël .
Le jour de Noël ,en fin de matinée ou avant de vous mettre a table placer le Pudding dans une casserole sur un petit cercle de métal (ou une soucoupe retournée mais ça fait du bruit ) verser de l'eau bouillante jusqu'au 2/3 du moule .
Cuire 1h30 a petit bouillon...vérifier le niveau d'eau et en rajouter si besoin.
Au moment de servir démouler sur un plat de service...la tradition veut que l'on le flambe ...pour ma part je le porte tel quel triomphalement a la table et ça fait son effet !
Servir avec une crème anglaise très froide ou une glace vanille...
Merci pour celles et ceux qui on lu ce message jusqu'au bout !!!!
Je ne peux pas vous montrer le résultat pour l'instant mais j'essayerais de faire des photos a Noël ...